2007年4月17日 星期二

方波輸出

晚上在測試 ATmega-128 時,本來想試試雙頻輸入的,可是始終也做不出來,但卻無意中做出了方波的設定來!

10 則留言:

iRobot 提到...

啊!!很有趣,如何設定的?

iRobot 提到...

若按照線路制作,應該很容易做到雙頻的。要注意2條頻道的地線是接駁在一起的,它應該接至atmega128的地線。VA內則應選擇 ChA and B 的選項。

Pacess 提到...

只要在「Settings => Main => Bit Depth」中設定為 8-Bits 就會變成方波。

我新的線路作品都有 Common Ground,不過就唔知點解 Visual Analyser 入面既 Channel B 唔著...。又搵唔到邊度有得整著佢?!

Pacess 提到...

irobot,你自己有沒有網誌?有沒有製作機體?

iRobot 提到...

其實是在看過你的網誌後,我才會想到也把一些小作品寫在網誌上紀錄下來。於是便在復活節假期開了一個網誌,不過資料就沒有你的豐富了。主要是一些diy小玩意。
我從你的網誌知道你這麼有幹勁從零開始做機體(從04年開始,又學日文、又學3D繪圖,實踐電子製,很佩服你的耐性呢),可能是感染了便也湊湊熱鬧做了個6關節的雙腳出來,不過我是沒有你這麼大型的想法。反而我比較想砌一些小的,越小越好。

iRobot 提到...

我發現了一個軟件你可能會很喜歡。它是8頻度的logic analyzer。製作超容易。最簡單的一種只需要parallel port 接頭(DB25)和電線,你便能一次過看到8個伺服之間的timing 了。
http://www.xs4all.nl/~jwasys/old/diy2.html
若你用 unbuffered 的接線方法便要多加小心了,因為我看見你的機體會使用超過 5V 的,小心不要燒了 parallel port。
(P.S. 我不太肯定,parallel port 好像與 serial port 有點不同,usb to parallel port 只能控制printer ,而沒有真正的port address的,所以這裝置你可能只能在家中使用而不能用在notebook 上。
(其實是看了你給的日本人網誌後,靈機一動才想起這東西的。)

iRobot 提到...

原來那日本人是使用Team Solution的產品。
http://www.teampctechnology.com/product_detail.php?id=7
其實若懂得使自己寫程式,單使用printer port 應該可以做到最少13channel。因為我看見有人用8 條 data line 做 logic analyzer 也有人用 5 input line 做,所以如果能把它們合起來就有13channel了,可惜沒有程式把兩者合起來。

Pacess 提到...

嘩~已做了二足,有沒有相?網址是甚麼?

我也想做小型的,但小型 Servo 唔夠力...

Pacess 提到...

irobot,唔知你有冇聽過 GBDSO 呢樣野呢?這是利用黑白 Gameboy 做成示波器!正好我有一部 Gameboy Pocket 晌屋企,要是可以把它變成真正的示波器就好了!

http://www.pcradiokits.it/IMG/pdf/gbdso_uk.pdf

iRobot 提到...

以前也看過一些文章用GB的LCD把webcam的影像顯示出來。但現在這個太厲害,很了不起啊。從硬件到軟件,很Pro啊。太難DIY了。

有興趣也可到以下網址 Surfing 一下我DIY的東西。
http://hk.myblog.yahoo.com/My-DIY