2010年11月2日 星期二

iOS 4.2 引發的問題

昨天收到 Apple 的電郵,指 iOS 4.2 及 SDK 4.2 已開放給開發人員下載。這意味著 Apple 會把新提交的作品主力放在 iOS 4.2 上測試。由於我最新的作品會在星期五提交;所以機我把 iPod Touch 及 XCode 都升級至 iOS 4.2 及 SDK 4.2,以作最後測試。

可是,我發現在 iPad 4.2 會出現圖片比例問題。這是由於在設計上共用了 iPhone 4 及 iPad 版的圖片資源所導致。為了節省資源,iPad 版使用了 iPhone 4 的圖案,很多檔名都使用了 @2x 格式,導致在 iOS 4.2 上執行時,誤以為是 Retina 格式而令到圖案尺寸縮小了 50%。由於 UIImage 的 scaleFactor 是只能讀取而不能寫入。所以暫時的解決方法是把 iPad 及 iPhone 4 圖檔分開,不再共用資源...。