2011年7月9日 星期六

THE KING OF FIGHTERS-i 的 obm 檔案格式

OBM File Format in "THE KING OF FIGHTERS-i"


得知「THE KING OF FIGHTERS-i」推出後真的很興奮。把 IPA 拿到手後,第一時間不是玩這個遊戲,而是想了解它的製作思路。爆開 IPA 後,發現很多 PNG 及 WAVE,還有很多 OBM。我選擇了一個細小的 obm,把它拉到 HexEdit 看看內裡的乾坤。

這個格式沒有任何加密,基本上一看就能分辨出 0-7 Bytes 是檔頭。當中 4-5 Bytes 是圖寬,6-7 Bytes 是圖闊,往後的都是像素數據。簡單地把 .obm 改名為 .raw,利用 Photoshop 便能打開。打開時只需要留意圖的寬闊值就可以,基本上都是 128, 256, 512 這些數,參考檔頭就知是那個數字。

沒有留言: