2012年10月16日 星期二

Blackberry 10 SDK


安裝好 Blackberry 10 SDK 之後都沒有時間嘗試。今日終於打開了示範程式,希望在模擬器上執行。正當想要執行時,卻遇到很多問題。

由於還沒有實機在手,只能以模擬器來進行。這先要得到 Debug Token 才可。查找一輪,原來要在網上申請,還需等最多兩小時,經電郵收到 RDK 及 PBDT 兩張 .csj 證書。幸而我等了 15 分鐘便到手。可是沒有清楚的指引說明如何使用這兩張證書。花了點時間,找到了 Momentics 系統內的 Signing 設定。輸入好資料,總算登記成功。按照介面的設計,接著應該是生成開發者證書。這個倒沒有難度。

好了,應該可以開動模擬器吧!卻彈出了視窗。原來模擬器要另外下載,也要自行設定。它是以 VMWare 的 Virtual Machine 形式出現。對於 Windows 用戶來說,可以下載免費的 VMWare Player;但對於 Mac 用戶,卻只能下載付費的 VMWare Fusion。雖然有 30 天的試用,但 30 天後如何?我嘗試過用 VirtualBox,可是卻無法打開 .vmwarevm 格式的模擬器。暫時徒勞無功...。

原本對於 Blackberry 有期望,但 SDK 的複雜難用,指引又模糊不清,對開發者來說實在打一個折扣。相比起 iOS SDK 的簡單、方便、易用、效能好,Blackberry SDK 實在要學習學習。

沒有留言: