2012年10月12日 星期五

重灌白痴

家用的 Mac mini 是 Late 2009 版本,由 Snow Leopard 一直用到 Mountain Lion。檔案不斷增加、儲存空間不斷減少,已經只剩 2GB 的情況。系統操作越來越慢。於是把心一橫,決定來個重灌。

昨晚,按照網上的指引,Mountain Lion 預先保留了空間,儲存了系統檔案,在啟時只要按著 Option-R 便能進入回復選單。可是我無論怎按,屏幕只有黑色。忽然發現啟動時沒有了蘋果畫面,感覺有點問題...。既然無法 Mountain Lion 復原模式,那我用跟機的 Snow Leopard 光碟也行吧!啟動了五分鐘,看到雪豹的預設星雲圖案,之後甚麼也沒有了。等呀等,連屏幕保護也跑出來了,仍然看不到介面。

今早醒來,靈機一觸。才想起了 Mac mini 還搭載了一台 32" LCD 電視。由於掛在牆上不便坐著觀看,平時也很少開著。於是立刻開機一試,所有介面都在電視上出現!原來系統把電視變成預設屏幕,本來用開的電腦屏幕反變成輪助...。這個困擾了數小時的問題,終於解開了!往後的安裝也十分順利,重灌後的系統也變得十分順暢。

沒有留言: