2013年6月29日 星期六

拯救死亡 iPhone 4

昨晚朋友拿來一台 iPhone 4 給我修理。她的 iPhone 會一直處於啟動狀態。即是開機的蘋果圖案轉為載入花花後,就一直都是花花圖案。早前她已拿去旺角先達廣場給專家們鑑證過,認為是 Jailbreak 後升級所引致的問題。

由於她沒有作任何備份,而 iPhone 內卻藏滿了珍貴及重要的內容,十分希望能保存這些數據。基於以上的資料,我嘗試使用 RedSn0w 的 Recovery Fix,希望能把手機重新啟動。過了三分鐘,手機依然在重啟後保持著載入狀態。然而,Mountain Lion 的 Image Capture 在不久後自動彈出。當時畫面仍然是花花畫面。於是我把手機內的相片及影片下載到電腦內,萬一有甚麼問題發生,至少有部份數據得到備份。進度過了三份二時,手機再次重啟,再次進入無限載入的狀態。可是,今次卻沒有 Image Capture 彈出來。我只好按 Home + Power 來強制關機,再重覆 Recovery Fix 步驟。

Image Capture 再次彈出來,我也繼續下載相片。幸運的是,這了不久後,手機能正常進入 Springboard。發現沒有 Cydia,手機應該沒有被 Jailbreak 過。打開 Settings 中 General 的 Usage,發現可用空間是 0 byte。證明了是由於沒有空間,導致啟動失敗!

朋友的 iPhone 4 只有 8G,機內的應用不多,只有兩頁。主要是拍照太多,加上 WhatsApp 及 WeChat 內有大量相片及影片,佔據了所有空間。相信是 WhatsApp 打開了自動下載功能。正常情況下,普通使用者不會知道沒有空間,也不會自行刪除 WhatsApp 內的相片。在低容量的 iPhone 下會較容易出現問題...。

沒有留言: