2013年7月1日 星期一

創業小心得

我的 App 開發公司已經成立了兩年多,有一點小心得:

  • 單一目標,不要貪心
    公司成立的首年,我們定下了「雙線發展」的方向:一面爭取客戶訂單;一面爭取開發自家應用。有這個想法,是因為客戶訂單能維持生活的開支;營利就要靠自家研發的產品。道理上是正確的,但實行起來卻無法如願。我認同及重視「專注」,但初創公司的同事畢竟也要吃飯,租也是要交,電亦要付費;只好暫時放棄「專注」,尋求「雙線發展」的機遇。

    一年過去了,我發現「雙線發展」的確能養活公司,但僅此而矣。其中一個原因是難得接到客戶的訂單,會把它放在第一位置,盡力完成,盡快買單。而且,天下但哪有不急趕的客戶?我們不急,單就會跑到別家去。造成沒時間開發自家應用,哪何來有營利?基本上我已放棄「雙線發展」。不過,公司不是由我一人話事,我只是極少數。其他董事還是認為要「雙線發展」,那只好繼續下去。

    既然繼續,那就要變陣才有新的結果。我們把同事分為五組:三組負責客戶項目;兩組負責自家應用。不論甚麼情況,都不能抽掉自家應用組的人手。這個做法似乎不錯,但我發現有一個問題。客戶項目多為商業應用,很多時都需要新的技術,如:AR、超聲波、RFID、CMS...等;而自家應用則多為遊戲或平台類,需要不同的技術,如:人工智能、3D 運算、尋路、劇本創作...等。兩者都要付出很多時間去研究及學習,而同事們忙於開發,學習的工作便落在我一人之上。有些時候更需要同時學習新技術,導致甚麼都學得不好。加強了「專注」的觀念。

  • Co-Founder 不要多於兩人
    我公司是由五位年青人合伙而成。人數算是很多。但我比較幸運,董事們都不堅持己見,有商量的空間。所以,爭執較少。但畢竟人數多,有時要花較多的時間才能取得共識。初創公司的一項優勢是「速度」。

  • 找能協助公司成長的 Co-Founder
    為了確保公司能營運至少三年,成立時已找來初創投資者。資金的確為公司提供了一定的保障,但就僅此而矣。公司能否生存下去,全靠自己的本事。Mr.Jamie 說過找投資者應找有人脈或能支持到公司成長的人。現在深感認同。如投資者能帶來技術或人脈,就能在公司起步時得到支持,加強活下來的能力。
  • 沒有留言: