2013年7月2日 星期二

《Sita 陳僖儀紀念冊》製作篇

Making Sita Likebook Step by Step

朋友想製作《Sita 陳僖儀紀念冊》,所以我把製作步驟詳細地列出來。


首先,打開瀏覽器並跳轉到 http://www.likebook.me。點選畫面中的「心形 Such a Fan!」圖案。再點選畫面左上角的「How many pages in my Likebook?」。


這時,Likebook 需要連接你的 Facebook 帳號,才能獲取所需資料。點畫面中間的「Connect with your Facebook account」。


如果你還沒有登入 Facebook 的話,登入視窗會彈出來。輸入你的 Facebook 帳號名稱及密碼後,點「Log In」按鈕。


登入後,下一步便是授權 Likebook 讀取自己 Facebook 內的數據。點「OKay」繼續。


現在,Likebook 己經連接到 Facebook。點畫面中間的「Likebook Page/Group」開始製作《Sita 陳僖儀紀念冊》。


今次要製作的是 Sita 陳僖儀 Fan Page 的 Likebook。所以,第一步是點「Fan Page」。


彈出的視窗列出了自己 Facebook 內的 Pages。視窗左下角顯示了頁數。Sita 的 Facebook Page 在我的第二頁。選擇「Sita Chan 陳僖儀」後,點一下「Choose」。


之後,就是選擇需要打印的日子。填好後在「Personal message / Tribute」輸入個人的標題。這個標題會出現在內頁第三頁。


第二步是選擇需要打印的內容。由於 Sita 沒有設定里程碑,可以在「Milestone」前方取消打勾。「Links」方面還是建議打勾,因為 Sita 有加入 YouTube 影片,那些都是連結來的。


接著點「Options」後方的「Edit」,選擇 Likebook 的語言。這裡的語言是日期、時間、目錄、單位文字,所使用的語言。選擇中沒有中文選項,但不用擔心。Likebook 打印的是按 Facebook Page 的內容。所以《Sita 陳僖儀紀念冊》內還是會以中文顯示。留言方面,我選了「50」條。一來想盡量包括所有留言,二來選 20 條便宜不了多少。完成選擇後點「I am editing my book cover!」。


下一步就是設定封面及顏色。我喜歡「Mosaic」這個設計,可以收納七張相片。書面則選擇了「Hardcover」硬皮面,不怕書本變形。顏色則選 Sita 最喜歡的粉紅色。

我不太喜歡 Likebook 選的封面相,所以在封面的相片上點一下。


在這個視窗中,可以在相片上拖動來改變相片位置,也可以點 + 號把相片放大,點 - 號把相片縮小;或點「Change image」選擇其他相片。


彈出的新視窗顯示了 Facebook Page 的相簿。點一下相簿會顯示當中的相片。


點相片後選「Choose」更換相片。


點「Validate」決定使用相片。


這時,大致上的設定已經完成。我在交易後才發現原來可以設定書背。點畫面中間的「See the back」。


跳轉後,點「No text - click to modify」。


輸入你想要的封底文字。


完成後點一下書以外的空間。選「Back」回到之前的設定頁面。


這時,在畫面右方能看到整體的設定、頁數、價錢。點「Add to cart」後便進入付款流程。

沒有留言: