2013年7月16日 星期二

同 Zebra QLn220 玩遊戲


最近在研究在 iPad 經手提打印機出票。借來了一台 WiFi 版的 Zebra QLn220。在 Zebra 官網下載了 SDK 後嘗試連接,但沒有說明書,搞來搞去也搞不好。奇怪的是公司的無線網絡明明加了密碼,在沒有設定的情況下居然能取得 IP 地址。在機上也找不到設定網絡的地方。後來想到這種玩意可能為減輕成本,可能要接上電線經由電腦設定。在官網查找一會,證明我的想法是對的,而且那個設定程式只有 Windows 版...。介面設計實在太屎,根本不知道如何設定。嘗試了不同的組合,終於成功連接公司網絡,取得 IP 地址。可是,又一個問題發生。

官方的示範程式終於能跟打印機。程式內能示範打印文字、圖片、PDF。通通都能連接成功及傳送數據,在打印機的顯示屏能清楚看到接收數據,但偏偏卻毫無反應。問過專家也不知問題出在哪裡,只好繼續「Try and Error」。

問題今日得到解決。回想打印機的情況,相信它一定收到數據。再回想示範程式,也真的能成功連接。而我留意到一點,就是在成功計接後,會出現「Detecting Printer Language」,並顯示 ZPL。既然有 ZPL,即是意味著有另一程語言。亦可能是因為言語不通而出現問題。翻查示範程式的源碼,發現另一種是 CPCL。我嘗試修改一下程式,輸出 CPCL 指令到打印機。結果真的成功打印了!再翻查官網的 QLn220 頁面,原來也有說明它是使用 CPCL 指令。真的一頭霧水,官方的 SDK 居然出現這樣的大 Bug,實在需要檢討檢討!

沒有留言: