2013年9月18日 星期三

拉闊圖書館.九:股市概覽

BeyondZ Library 9

又到了《拉闊圖書館》的時間。今次已經是第九課,特別請來了嘉賓講者:姚穎謙先生講解《股市概覽》。姚先生是信報《上善若水》的專欄作家,研究股票市場有十多年經驗,是「價值投資」的支持者。

我雖然有買賣股票,但卻沒有做功課,最多只是看看公司的業務前景作為參考。就以 2313.HK 申洲國際為例,它是 Uniqlo 主要的成衣製造商。能跟日本首富合作,想必實力非凡。質素有保證之餘,Uniqlo 一直向海外發展,生意額越做越大,認為是不錯的公司。三年前以 HK$6.8 買入,是第一隻自己選擇的股票。無奈買入後即跌,信心動搖。在股價回到 HK$7.2 之際便放售。這幾年間一直繼續留意股價發展,不斷突破到目前 HK$25.25 水平。當中一些眾股皆跌的時候,申洲國際仍然力保不失,甚至輕微上升。實力說明一切。假如當日能把持堅定的信心,今日已經能成為獲利 371% 的戰績。

說回《拉闊圖書館》,姚先生再一次讓我認識「價值投資」的思考方法及計算方法;也介紹了免費獲得上市公司資料的方法。他以電視廣播公司及香港電視作為例子,及實戰的分析,教了我們怎樣從數據中看到公司的管治、營運狀況及未來危機。雖然有很多不明白的術語及地方,但例子給了我們一個很好的學習方向。多謝姚先生。

沒有留言: