2013年9月10日 星期二

處理對白的方法


同事有一天時間處理第一關的對白設定,時間上我認為充足。內容不算多,一個角色一個場景大約八句對白,一關有四個場景,總共四個角色。每一句對白除了文字外,還有頭像檔案、對白位置、按鍵設定、等候時間...資料。同事把以上內容放進 Plist 內。我認為雖然做到對白需要的工作,但修改起上來很不方便、較為難看、也較易出錯,最重要是很耗時。以這樣的方式工作,可能就是造成同事往往加班工作,才能夠勉強完成任務的原因。決定想想法子幫他早日完成。

要提高效率的方法有三:

1) 把工作自動化
以對白為例,要製作的 plist 格式十分固定,人手都只是做剪剪貼貼的工作,何不把它交給電腦,既省時又能減少錯誤。把文字檔內容放到試算表整理一下,簡單寫個工具,把試算表轉換成 plist 檔案。要是修改格式,只要更新工具,便能輸出成新版本。我花了不到一小時,利用 Javascript + PHP 完成工具。選這兩種語言只是因為方便,而且能在任何地方、任何平台、任何人數使用。

2) 把內容抽離,交給其他人幫忙
同事的 plist 格式基本上在沒有說明的情況下,是不會知道是甚麼來的。假如能把內容抽出來,變成簡單的格式,這樣就能讓非程序員也能一起分擔工作,加快完成時間及成本。

3) 加入預設值
部份內容機乎是恆久不變,這樣就應該把它設定為預設值。在沒有輸入的情況時便調用預設值,減少輸入的內容。


基本上,同事花了八小時還未能完成的工作,我能在一小時完成,分別只在於想辦法令自己可以輕鬆偷懶,只要有這個目標,就會想出更好更有效的解決方法。

沒有留言: