2013年9月11日 星期三

思考的藝術


在書展買了一批書籍,是時候得消化一下。快速瞄過每本書後,選了「思考的藝術」。

看了大半,作者不斷帶給我新鮮的角度與驚喜,很喜歡這本書。當中很多偏誤及錯覺,都是我經常犯的,只有少部份能察覺得到。就例如有網站編輯拿 iPhone 5s 跟 Galaxy Note 3 比較,認為大屏幕就是優勝,本身已跌入「討喜偏誤」。如果讀者們不思考一下就信以為真,就犯了「權威偏誤」。

又例如大家對 iPhone 5c 價格的反應,也是中了其中一個陷阱。一直以來流出的 iPhone 5c 資料,加上媒體的估算,認為 Apple 不會推出兩款差不多的手機,以及低價市場的需求,使人深信 iPhone 5c 的 c 字代表「Cheap 平價」的意思。大家都對 iPhone 5c 有著強烈低價的慾望,跟 HK$4,688 這個價錢存在著巨大的落差,便認為 Apple 的定價是步向死亡的起點。其實,參閱 iPhone 5c 的硬件規格,它的 3G 通話時間比 iPhone 5 長 2 小時;備用時間長 25 小時;16GB 版本價錢便宜了 HK$900。iPhone 5c 基本上是 iPhone 5 的小升級版,價錢又怎會是平價呢。

沒有留言: