2013年9月12日 星期四

股票助手


參與股票市場買賣有四年時間。我沒有興趣留意它們的走勢,全部都是買入後放在一邊沒有理會。最近發現全部都跌了近一半。我希望有一個助手能替我留意股價走勢,在能平手離開時通知我一聲。這個助手,莫過於是一台電腦。

程序用 PHP + Yahoo Finance API + Crontab 來達成。我把需要觀察的股票及條件寫到 config.txt 內,讓 PHP 跟據設定向 Yahoo Finance API 查詢最新的股價,然後跟 config.txt 內的條件做比較。條件成立時會自動發電郵給我。
{"0148.HK":[{"condition":">","price":"40.0","email":"pacess@pacess.com"}],
 "1225.HK":[{"condition":">","price":"1.2","email":"pacess@pacess.com"}],
 "2628.HK":[{"condition":"<","price":"21.0","email":"pacess@pacess.com"},
            {"condition":">","price":"22.0","email":"pacess@pacess.com"}]}
Yahoo Finance API 十分簡單易用。它是一個網址。把股票代號發需要的內容加到網址,執行後會傳回一個 CSV 文字檔,內裡就是結果。

http://finance.yahoo.com/d/quotes.csv?s=0148.HK+1225.HK+2628.HK&f=sb2b3
s股票代號
b2叫價
b3出價

這個 PHP 程式是透個 HTTP 執行,有需要時可以直接在瀏覽器內執行。而在其他時間,服務器則會跟據 crontab 內設定好的時間自動執行。

沒有留言: