2013年10月22日 星期二

初試 ESXi

Setup ESXi

我的家中只剩一台十年前買的 Fujitsu 手提電腦及五年前買的桌面電腦是使用 Windows;其他的都是 Mac 系電腦。手提電腦是給內子看韓劇,而桌面電腦原本是用來開發 iOS 應用,現在則留給女兒做功課。因為出版商的網上練習一直都停留在只有 Internet Explorer 6 才能正常運作。友人分享了他家中 ESXi 服務器的佈局,引起了我的興趣。回家後立即動手修改。

我想把 ESXi 安裝到桌面電腦後,同時設定 Linux 及 Windows 系統。Linux 給我作為網頁及數據服務器;而 Windows 則用作韓劇影片串流服務器。同時女兒也能透過 iPad 連接服務器,打開 IE6 做功課,不用把整台電腦硬塞到細小的書枱上。這個佈局很好用,能同時滿足三位使用者的需要。可是 ESXi 並不容易安裝,在我的華碩 P5K-SE 底板中出現「找不到網絡卡」的問題而無法繼續。在網上找過很多不同的方法,都無法修正問題。看來一是買張 Inter Pro 1000 系網絡卡來解決;或是改為 Linux 底,在 VirtualBox 跑 Windows。後者當然的效能較慢...。

沒有留言: