2013年11月5日 星期二

分數至上

由《拉闊》帶過來《彼岸石》的打分制實施多時,同事們都沒有提出反對,本以為能有效跟同事反映作為上司對同事工作的評價。但似乎做得不夠...。

每月都為發給同事一封「打分」電郵,內裡註明了同事上月主要參與的項目(簡單修補或幫忙的不會寫在這裡)、評語、分數明細(做了哪樣事情加分、哪樣減分)、整體分數。跟《拉闊》不同的是分數不會跟月收入掛鈎,只對年度分紅及升職加薪作為參考。原意是讓同事了解我的想法,也避免在年尾時單憑記憶去判斷哪個同事做得出色、哪個勤力、哪個得到客戶評價...的做法較為公平公道;亦能讓同事在年初時已作出修正,不用等到年尾時才知道方向性的錯誤。可是,大家的著眼點都放在分數上。分數的確是一個指標,說明過去發生的事情。但評語更為重要,知道哪裡做得好?甚麼要改善?要向哪個方向發展?以及犯了何錯?

同事可能對分數或評語有意見,認為自己已很努力仍然得這麼低的分數。我也有想過評分的準則是按成果,還是按過程?最終選擇了成果。就像客人對我們一樣,交不到貨便不會給錢,理你是做一個小時完成,還是通宵達旦。既然非常努力也不達標,也意味著方法或方向上要作出改善,這也是一件好事。顧及到同事的積極性,分數也會著量調整。

「分數至上」是不是香港教育制度給我們下一代的習慣?既然《打分制》打擊了事氣之餘,又幫倒忙;而我又得花時間逐個同事編寫電郵,何不待年尾才一次性的評估,到時你喜歡的便留低,不喜歡的就拜拜。這樣的做法我更輕鬆。

沒有留言: