2013年11月23日 星期六

Arduino 縮時攝影裝置

Arduino Time-Lapse Device

友人 Tony 在 Facebook 貼上他拍的星星照片,實在太靚!引起我對「縮時攝影」的興趣。目前使用的單鏡反光相機是 Canon EOS 450D,快門線也是之前自行製作的;要拍「縮時攝影」的相片,一是購買現成的裝置,一是自行製作。我選擇了後者。

手上有顆體積細小的 Arduino Nano,正好用來作為《縮時攝影裝置》的核心。晚上回家後立即動手連接線路及編程,花了一小時完成。簡單測試過後沒發現問題;但使用時必須要撥為手動對焦,否則有些訊號會沒有反應。這個裝置使用了以下部件:
  • Arduino Nano 一塊
  • 100 Ohm 電阻一顆
  • LED 一顆
  • 4N35 一顆
  • Micro USB 接線一條
  • USB 充電電池

    以下是 Arduino 部份的代碼:


    由於時間緊迫,先製作這個簡化版。最終目標是加入低功耗藍牙及 iPhone 應用程式。在程式內設定好拍攝時間、拍攝時間長度、拍攝照片之間距...等,利用藍牙傳到裝置後進行拍攝。待我的 Makibox A6 LT 到手時,便著手加入外殻及電池箱,放在外置閃燈的位置使用。
  • 沒有留言: