2013年12月27日 星期五

年終檢討

Appraisal 2013

年尾這個時候,是跟同事們檢討過去一年成績的機會。平日有為同事打分,成績如何,大家都心中有數。單獨面見,至少也能提出一些想法。今次每人二十分鐘,講些公司情況,聽聽同事未來的發展,也給做得好的同事一個肯定。今年業績很差,沒有花紅。雖然如此,董事會還是決定加薪(同事 only),算是表達一點心意之餘,亦可算是為勢所逼。我們經不起不加薪可能會帶來的後果。加薪幅度因人而異,將會跟據眾人過往的分數而決定加薪比例。我不敢說是公正,但絕對是公平的機制。

一直我都有份 Google Doc 記錄同事每個月的分數,這裡得出有趣的結果。累積分數最低的同事都不其然自行辭職。有些同事已經在被裁的邊沿。不用出手裁員,是個不錯的機制。同事們之間應該不知道對方的分數。當然,辦公室內一定有不聽命令的份子...。

我今年做得很差,沒有得加薪是應該的。就算做得好,也沒有得加,因為另外四位股東還不是受薪。距離在公司能增加收入的路,還是非常非常漫長...。

沒有留言: