2013年12月7日 星期六

Automatic Reference Counting


看來還是趕不及完成「Timelapse」的開發!

雖然是個簡單的東西,但這個項目要處理的事情相當多。首先要設計整個裝置的功能、製作電子板、編寫 Arduino 端程式、開發 iOS 端的用戶介面、制訂中間的溝通格式、測試及除錯。這些都不是快手完成的東西。

在開發 iOS 程序時,嘗試了一下「ARC」。對我來說,越自動的東西越容易出錯,我需要全盤了解當中的處理方法,才能夠編寫出優質的程式。所以,一直都不敢用「ARC」這個東西。相反地,我十分清楚哪裡需要 Alloc, Release, Autorelease,掌握了記憶體的使用,要轉換成「ARC」,很怕容易出現狀況。不過,似乎不少文章都指它是未來的必要裝備,應該是個不錯的東西。

在「ARC」之下是不用 Release 及 Autorelease,沒錯是能令編寫時間縮短一點點,但沒有了以往一對一對的 Alloc+Release 配對,實在不習慣。到目前為止沒有洩漏發生,似乎真的不用花心機考慮記憶體問題...。不過,我還是喜歡掌控一切。這才能開發出色的作品。

沒有留言: