2013年12月6日 星期五

趕製《縮時拍攝裝置》

Making of Timelapse Device

同事們約好了明天到白石燒烤,那兒風景不錯。很適合拍照;也想再試拍縮時攝影。手上的電子板太大不易携帶,因而想嘗試能否在活動前完成《縮時拍攝裝置》。

這個裝置的設計是由電池驅動,在 iOS 裝置做好設定後,透過低功耗藍牙把資料傳到裝置上,然後進行拍攝工作。在家中找來一塊若干大小的底板,試了位置,能容納所需零件。由於時間實在太短,供電部份暫時由 USB 接口輸入。日後會改為四顆 AAA 電池代替。這裡有個問題,兩塊板子都能接受 5V 輸入,而電池加起來卻是 6V,要確定一下有沒有問題。

電子線路在麵飽板上已經接過,改到小電子板沒有難度;下一步是軟體編寫。這就是目前的設計。點「Focus」即時對焦,按「Shutter」打開快門,放「Shutter」時閉上快門;就好像 B 快門的作用一樣。設定好每張相片的拍攝時間、相片間的等候時間後。紫紅色的是到目前為止的拍攝時間。點中間藍色的大圓形按鈕便會開始拍攝,打算同時顯示拍攝了多少幀,以及輸出影片的長度。整個項目看來簡單,但還是有很多很多工作需要處理才能成事。

沒有留言: