2013年12月31日 星期二

2013 回顧

今年的創新是「全新的密碼方法」;把文字訊息以 bit 的形式儲存到相片之內。加入了隱藏訊息的相片在體積上跟原來的一樣。把兩者相片做比較,肉眼是無法分辨出來;就算用 Photoshop 的 Difference 效果來觀看,也極難察覺兩者的分別。這個概念已經製作成 iOS 應用,證明了可行性。目前只支援非失真的影像格式,並應用在記憶密碼方面。只需要記著一個密碼,便能透過《Photo-pass》把指定相片中的訊息解讀出來。

私人的機械人項目正式在 Hong Kong Mini Maker Faire 登場。《AMIGO Controller》的介面及操作方法得到在場人士的讚賞。雖然台灣也有同好使用 Android Tablet 操作機體,但目前還是我的比較先進。這個方面比起日本來得強,為香港爭點小光。

公司方面,今年做得很差。項目不多,而且客人願意付的金額較低;雖則推出了數個自家品牌的遊戲,但在 Apps 的汪洋,基本上沒有見光的機會,成績當然不好。就算力推的《Talkpic》成績也很差,相信是宣傳經費不足及不熟悉推廣的方法。我仍然認為這個概念很有潛力,畢竟連 Google 也看到,正在涉足這個業務。我再一次比 Google 看到機會的發生,只可惜力量不足。新客戶有 4 個,算是進步了。安慰的是,公司有三份一的生意額是我帶來,對自己有點交代。

學習方面,完成了《Introduction to Digital Sound Design》及《Computing for Data Analysis》兩個網上大學課程。今年學了比較多關於服務器的東西,如:ESXi, Virtual Host, Load Balancer, Host Redirect, VPN, Ruby on Rails,...。嘗試了 iBeacon 的開發及一些小測試,還不算白過...。

沒有留言: