2014年1月6日 星期一

我期望 2014 年的蘋果

My Apple Big Plan

蘋果 CEO Tim Cook 在 2014 快將來到之際向員工發放了「Big Plan」訊息,當時我想豈不是 iWatch, iTV, 大號 iPhone/iPad,有甚麼「大」呢?但偶爾地把資訊歸納後,漸漸地看到一幅景象。這是我看到蘋果的 2014:

帶著 iRing 走到家的門前,不用鎖匙已經能打開大門。因為 iRing 透過生物辨識技術,已經能辨認出來者的身份。唉,不是叫「iWatch」嗎?我想這種穿戴裝置已經超越了「手錶」的範疇;Apple 總愛帶點圓的東西,Ring 正是圓形,而且簡單易記易上口。我認為這款裝置除了顯示時間之外,大部份情況下是不用「看」的。至於生物辨識技術,我想除了指紋外,還有機會是心跳及血壓,甚至體溫。這樣就能確認來者身份,不易被冒認。大門門鎖是支援 iBeacon 的裝置,只要 iRing 走近,並且身份得到確認,便能打開大門。這裡有一個關鍵要素處理。就是目前 iBeacon 訊號沒有加密認證,訊號能夠被複製。不過 WWDC 2013 已公開說明在 iOS 層面會解決這個問題。

走進屋後,iPanel 顯示出一大堆通知,可能是電郵、可能是哪個電器需要更新...等。Siri 能把訊息一一讀出,主人還可以繼續他的活動。當然,訊息是針對剛回來的那個人。為何不是叫「iTV」?同理,已經超越了「Vision」的功用。形狀相信還是電視,但已經是掌管全家設備的一個核心。iPanel 透過 iBeacon 能得知家中有甚麼電器及其距離。以 Star Networking 的方式能計算出各電器的位置。當然,戴著 iRing 的家庭成員在家中甚麼位置也能換算出來。iPanel 除了能看電視、能上網、能跑應用之外,更能以 Bluetooth LE 連接其他電器作資料交換。例如 iRing 量度出心跳、血壓、體溫不正常,能透過 iPanel 直接發出 iMessage 給醫院作記錄,甚至能自動召喚救護車到場。例如空調能按照家中各人的體溫,自動調節合適的溫度。要處理這麼多資訊,機能也有點要求。Mac Pro 般規格應該能夠勝任。現時 Mac Pro 能縮到這麼小,攤分到 40 寸大電視之內沒有困難。輸入方面,Siri 語音、觸控式屏幕、手勢輸入不能少。配合 Apple ID 便能在 iPanel 上直接購買家庭用品。

這不就是人們一直盼望的「Smart Home」嗎?技術是已有的技術,實現起來沒有難度。電器只要裝上 Bluetooth LE 及 iBeacon 通訊協議便能使用,廠商要支持不是問題,成本也高不了多少,但效用可大。Bluetooth LE 已經在數年前加入到 iPhone 及 iPad 內。現時大部份人們持有的 iOS 裝置已經準備就緒。加上最近 Apple 收購的公司,都能跟以上情境扯上關係,要實行也不是問題。只要 iRing 及 iPanel 準備好就行。最吸引我眼球的是 Apple 投資機械人開發。我認為民用的機械人應該是像家傭般的角色。機械人硬體只是輸入及輸出裝置,機械人大腦不應體現在機械人硬體本身,較為適合在 iPanel 般的裝置上。電力及體積的考慮減輕了。Apple 向來不是要爭第一,而是改善人們生活。iPanel 既能攻佔「客廳」,又能改善生活,是一箭雙雕的產品。不過,以上純屬個人的天馬行空想法,不代表 Apple 的策略。

沒有留言: