2014年1月1日 星期三

2014 的任務

Tasks 2014

新年尹始,是時候計劃一下想要完成的研究:

1. Quadcopter
想了兩年的 Quadcopter,需要學習如何選購無刷電機、電機控制器、電源、設計機身、鏡頭...等很多事情。有點雞與蛋的死胡同。要估計出機體的重量,才能計算電機所需的拉力,再選出合適長度的螺旋槳。重量又要視乎放多少東西進去,及有多少資金。還要等候 3D 打印機到手,才能測試出能否打印支架。無論如何,今年要有點成果。

2. 扭計骰(Rubik's Cube)機械人
這是 2013 想出來的項目,我很感興趣。可是要解決的問題也很多。機體打算用 3D 打印機製作,相信沒有難度。軟體方面則毫無頭緒,需要消化一下網上的資源。我打算利用 HTML5 + Javascript 嘗試印證邏輯是可行後,才會移植到機體上。希望能在 Hong Kong Maker Faire 登場。

3. AMIGO Controller 2.00
重寫的版本希望能在春節前完成,之後會嘗試加入聲控及手勢控制。我最想做的則是為機體加裝檢測器,以 iPad 為大腦,使機體能自動化暴走。

4. WiFi 機械臂車
相對以上的項目,這是較為簡單。用淘汰的 Futaba S3003 製作機械臂,加上車型底座,利用 WiFi 控制自由走動及夾東西。簡單但好玩的項目。

5. 反斗車王
這個項目曾經開始過,想在今年完成。是一架用 iOS 遙控的玩具車。甚至是一架 Google 自走車。即能自行開車、停車、避開障礙物。

沒有留言: