2014年2月26日 星期三

5DPrint 無法連接 MakiBOX

MakiBOX Serial Issue

MakiBOX 的預設打印程式是《5DPrint》,一個 Chrome App。昨晚花了四個小時完成裝嵌後因為太倦,測試留待今日進行。MakiBOX 接上電源及 USB 線後,打開 5DPrint 出現「No device」,分別重啟 MakiBOX 及電腦也無法解決問題。換另一條 USB 線,情況依舊。打開裝置清單,發現機是連接了。問題出在 5DPrint 上。在官方討論區求救,懷疑是 Chrome 版本更新了導致 5DPrint 連接失敗,但已是一個星期前的事。5DPrint 沒有任個更新、沒有任何說明、沒有任何安排。網友發現《Repetier-Host》能用,於是嘗試,成功了。

第一次打印,噴頭不停地動,打印床出現一些紋理,可是沒有太多材料被擠出。原來紋理是因為高溫的噴頭把膠製的打印床整溶了 (T_T)!頂!原來打印床位置過高(說明書沒有提及適當的位置)。

立即調校一下打印床的高度後再印。成功了...一半。這次是太高,導致線曲曲的,不直。上下層也粘得不好。得到高人指點,正確方法是在打印床的四角放置一張卡片,把床貼近噴頭而不會拖動卡片。完成調整後第三次打印。


一會兒,噴頭在動但沒有材料噴出。發現上料的馬達不停前轉後倒退,不知問題為何。只好把這個部份拆開重裝,發現材料被馬達弄得爛爛了,可能就是這個原因而上不到料。



修理後似第四次打印,料在噴,舊的問題看來解決了;但新的問題又來。料雖然在噴,但不是向下直流,而是粘在噴咀,沒有粘到打印床。就算清潔過後,問題仍在。實在太累了,得休息休息!

2 則留言:

SID LE 提到...

是3D打印機嗎?可否做一個sita出來?

Pacess HO 提到...

是。香港出品,全球最平的 3D 打印機。只要畫到 Sita 的立體模型,就能打印出來。