2014年2月14日 星期五

給太太的情人節禮物


最新在 Facebook 分享了「美國肯塔基州參議院通過法例,讓孩子可以不讀外語,學寫程式」及「Singapore plans to introduce programming lessons in public schools to boost the economy」兩篇新聞。朋友好奇為何我這麼支持孩子學習編程。以下是我的想法:

我想法很簡單,因為懂得編程能填補自身能力的不足。例如我送給太太的情人節禮物,是由扭計骰拼成圖案。我不懂得玩扭計骰。但透過編寫程式,讓我教撓電腦扭計骰的基本操作,再讓電腦指引我如何去扭出圖案。要是不懂編程的話,可能要花很多時間摸索、又或者找懂的朋友幫忙。也很大機會會放棄。除此之外,當年自學編程時,學到的英文詞彙增加,加強日後理解英文文章的能力,都是一個好的副作用。

孩子的創意無限,假如他們能學習編程,就有給多加一件工具,提高讓他們把想法成真的機率。我相信能令社會變得更加美好。當然,如同術數的哲學所講,當把世界一分為二時:有好的東西出現,壞的東西也會跟著來。到時也會讓「怪獸家長」多一個催谷孩子的題目。不過,這是人為的社會因素。學習編程這件事情本身是美好的。

沒有留言: