2014年3月21日 星期五

嘗試修理 MakiBOX 的問題


MakiBOX 閒置在家已經有一段時間,一直都無法成功打印。而且在家通常忙著別的事,還是把它帶回公司,在午飯時間可以處理一下。

目前遇到的問題有四:
1.打印頭溫度間中會大跌,導致物料無法擠出而打印失敗
2.溫度保持在 205 度,但打印頭沒有物料擠出
3.負責推送物料的馬達會不正常抖動,導致物料無法擠出而打印失敗
4.物料被齒輪磨爛,導致物料無法擠出而打印失敗

要是這些問題得不到解決,我的部件還是無法打印出來。由於打印頭沒有材料被擠出,於是把打印頭加熱後嘗試用手把材料推入。但不成功。嘗試把它拉出。也不成功。既然如此,決定打開打印頭來看看,發現材料外圍被溶化了而膨脹起來,導致材料被卡著。向專家查詢後,估計是溫度不足,令才料外層溶化,再因為壓力的緣故,使得材料向外擴展,形成卡著的問題。

清理過後,我嘗試把溫度調到 215 度,看看這個情況會否出現。誰知道,打印頭出了狀況,無法加熱...。後來把打印頭重新組裝後,溫度又再能提升。似乎是打印頭的接線有問題,接觸不良而使得加熱失敗。甚至乎是溫度急降的問題也可能由此而起。

沒有留言: