2014年3月12日 星期三

開發自家 App 也可以是「輸了就是贏」的心態嗎?

上星期,華人首富發表了「輸了就是贏」的看法。那時真的不理解這句說話的含意。輸了就是輸、贏了就是贏,何來「輸了就是贏」。如果「輸了就是贏」,那即是沒有輸?亦即是說抱著「必贏」的心態?不過,通常很有智慧的說話都是玄的,需要慧根去參透。就像是「真的假不了,假的真不了」。何況是首富說的話,更加充滿智慧。雖然不明白,倒也嘗試代入公司的營運,看看能擦出甚麼火花。

現在的流動應用程式中,以自家開發爭錢的為例,聽老闆說 99% 的利潤由 1% 的開發公司支配,剩下的 1% 利潤由 99% 的開發公司爭奪。我不確定比例是否這麼懸殊,但至少 80:20 是有的。也有數據指 66% 的應用每月少過 200 個下載。當中我也有所貢獻。

如果從這些數字來看,輸是必然的;贏,真是很難。那麼「輸了就是贏」可看成結果是輸了,但當中能有所學習,算是贏了。至少學到了一個輸的方法,下次不要再做同樣的事。還有其他「輸了就是贏」的情況嗎?暫時想不到。就算明白了字明的含意,仍未參透內裡的心態,是慧根不足吧。

沒有留言: