2014年3月2日 星期日

製作 Sita 的 Nanoblock 相片

Making of Sita Nanoblock Image

Sita 的 Nanoblock 其實不難造。簡言之是把相片轉為 5 色而矣。以下是我製作 Nanoblock 畫的步驟:


首先,選好一張心儀的相片。


把相片用「Desaturate」方法去色化後變成灰階般的相片。


把相片裁剪成正方形。


利用「Levels」調整一下亮度。


把相片縮小成將要輸出的大小。我的例子是 60x60 像素。


再把相片轉為「Indexed Color」。如果你的 Nanoblock 畫會用多一點顏色的話,就輸入多少隻色。我的例子是 5 隻色。


轉換出來的會是由近白到近黑五種色。


把五隻色轉為:白、黃、橙、紅、黑。得出成果圖。這個次序很重要,主要是以光至暗來排列。如果使用的顏色較多,則要自行排列。

之後,就是按照所需顏色購買 Nanoblock。依圖片的排列及顏色一顆一顆地拼湊出最終成品。

3 則留言:

Zeki Carl 提到...

不好意思,PACESS STUDIO您好!
我也像您一樣轉好了一幅100X100的8隻顏色的象素畫!
想請問您在Photoshop有辦法計算各個顏色數量嗎?
因為nanoblock時在很貴,所以想盡可能的花較少的錢買到最多數量的積木包
(PS:我是看http://hom2yant.80code.com/nbks/這個網頁來買積木包)

Zeki Carl 提到...

喔!我知道怎麼算了。
點選取>顏色範圍>點管工具>選取顏色之後按確定。
然後他會圍出你所選取的顏色,然後再"視窗"上點選顏色分部圖,他就會顯示你圈選的顏色象素是多少!
不過100X100=10000所需要的積木太多了...光是1x1的黑色就要2754片=_="...太窮了買不了這麼多...
我看我還是先和版主一樣玩60X60=3600就好...
先慢慢收集,以後在玩比要大幅的畫。

Pacess HO 提到...

Zeki Carl 你好,今日才看到你的留言,回覆得較遲。謝謝你的分享。

我想在 Photoshop 內應該沒有方法。需要自行寫 Javascript 或 PHP 來做計算。不過,我認為用 Photoshop 把圖像轉換成 8 款 Indexed color,以 Adaptive 來做,同樣會得出相同的結果。至於 Nanoblock 是貴的,我也有在淘寶選用其他積木。