2014年4月2日 星期三

解構 Disney Infinity


在網上找《魔雪奇緣》的玩具時,發現了《Disney Infinity》這套遊戲。看過它的介紹後,已經很想購買一套 PS3 版回來。原來它還出了 iPad 版本。不過,只能用來編輯自己的世界。

iPad 版《Disney Infinity》中同支援家用機一樣多的角色及物品,所以應用程式的容量超過 1GB。打開 .ipa 後會發現很多 .zip 檔案,這是由於需要支援的內容太多了,把每樣內容的所需資料壓縮成一個個 ZIP 檔是較為方便。資料包括 3D 模型數據、貼圖、動作資料。這些 ZIP 用 Mavericks 預設的 Archive Utility 是打不開,要用 The Unarchiver 才能順利解壓。當中角色的貼圖是以 PVR 格式儲存,大小為 128x128 像素。似乎小了點,但考慮到同一畫面出現太多角色時,就要載入很多貼圖,到時不論記憶體空間或是機器效能也會受到考驗,貼圖還是盡細的好。以下就是《魔雪奇緣》中冰雪女王愛莎及妹妹安娜的貼圖:


要在 Mavericks 快速預覽 PVR 檔,可以到 http://www.limbic.com/downloads/QuickPVR_v4.zip 下載 Finder 的插件。解壓後把檔案放到 /Library/QuickLook 下,重新登入或在 Terminal 輸入 qlmanage -r 即可。

沒有留言: