2014年5月6日 星期二

大數據(二)

最近跟客人及合作伙伴開會,他們都提到「大數據」。在他們的眼中,認為大數據很有用,可以從中得知使用者的習慣,從而作出預估,並推銷相關產品來增加消費。聽落很合乎邏輯。問題是「該如何做?」。當我這麼一問,大家都啞口了。以前在 Gameone 服務時,一位編程同事教了我一句說話:「只要你能說得出箇中邏輯,我便能把它轉化成代碼」。他所言甚是。至少我也做得到。

大家啞口,是因為無法有系統地、有邏輯地解釋如何從數據中取中有用的資源。能說得出的,當中都隱藏了某些步驟。例如:「如果使用者是上班一族時就這樣這樣」、「如果使用者月入兩萬時就那樣那樣」、「如果使用者是健談時就這樣這樣」...。那「上班一族」、「月入」、「健談」是從哪裡得知?有些數據可讓使用者自行輸入,但有更大部份是得透過「Machine Learning」得來。對此,目前是毫無頭緒,唯有在 Coursera 及 Udacity 上學習學習,希望有朝一日能做出以上分析...。

沒有留言: