2014年6月9日 星期一

前景

上周行內最多人談論的事,莫過於 Cherrypicks 賣給網易的事件。有行家說老闆 Jason 看淡後市,我認同。像我公司盤接客的工作,功能越做越多、價錢則越來越便宜、時間越來越緊。很多 App 都演變成為生意的一個小部份,或要嵌入不同的營運生態之中。例如《GoGoVan》這類應用,程式本身技術含量不高,但整個生意,需要跟司機拉攏,否則不成生意;又例如《元氣壽司》也很簡單,複雜在於要結合 POS 系統,也要為每間店加入排隊系統。跟以往單一個 App 已能是一個完整項目來得不同。對於小公司而言,要找住這些單並不容易。加上競爭大,App 生意越來越難早,還是善價而沽好。

公司的生意數量雖然有所增長,但花的時間較多,價錢也較以往平,利潤空間收窄了。放眼半年之後,情況應該更差,目前還看不到扭轉乾坤的方法。不幸地,公司快將租約期滿,業主叫價加幅 30%,我立即找中介查詢,得出業主叫價合理。如果要平,就得搬細一點、搬遠一點、搬差一點。另外兩套自家研發的應用,只看到燒錢的一面,無奈在沒有更好的選擇下,唯有頂硬上。在我面前實在有太多的不利因素,似乎又多了幾個「沽出」訊號。

沒有留言: