2014年8月23日 星期六

3D 打印心得


這幾天都有打印不同的部件,不過每次都出了狀況。如圖中的是《AMIGO Timelapse》的頂蓋。在外出吃早餐前打印得還很好,回來後卻發現 Y 軸被平均地分成三個階段移位了。向高手請教後,指有可能是 .gcode 碼出錯了,叫我把 .stl 再次輸出成 .gcode 後打印。結果十分順利地打印出來。

有一次打印時,發現 ArrayZ 的打印頭在空轉,沒有塑料被擠出。檢查過後,原來是塑料團下一圈卡著上一圈。打了一個死結。鬆一鬆開雖然可以能暫時解決問題,但只是把打結的時間往後伸延。最好是把塑料取下來,把打結的地方解開,再重新上料。不過,每團塑料的上線情況都不一樣,往後還有可能會出現打結的情況。需要小心留意。

不同廠商推出的塑料團的成份都有所不同,這樣會易響打印質素。ArrayZ 預設的 PLA 打印溫度為 190 度。但像我手上從 MakiBox 買入的 PLA 塑料團,在 190 度打印時會出現溶化的跡象,調校到 180 度的話,打印效果會較為理想。

有些模型的形狀不適合直接下印,需要加上支架來輔助。如用 PLA 塑料的話,支架是很難被移去,有時甚至會因此而弄破模型。建議還是使用 ABS 為妙。

沒有留言: