2014年8月8日 星期五

工人姐姐


最近實在有太多生離死別。姨仔患了癌症、朋友的爸爸徐尚田大師傅過身、另一朋友的爸爸搞的生命歡送會、工人姐姐今日滿約離開。一直認為三年多前開公司是第一次做老闆;想清楚,其實八年前已經成為僱主。那是為大女兒聘請的工人姐姐。八年裡聘請兩位工人姐姐,兩位都做了四年。現在沒有工人,感覺上是脫離了僱主的範疇。督信術數的我,碰巧八年這個數字,更覺得是十年的僱主運快將完結,進入下一個十年運。

我不喜歡生離死別。內子說:「難道有人喜歡嗎?」。我想了一想,實在沒有人喜歡。當刻有一剎那頓悟的感覺。說回工人姐姐,她就像我公司裡的員工一樣,在完美主義眼光下的人,都是做得不夠好、都是有很多地方做錯、都是有很多時間在偷懶。一想到這樣,就不由得想她快快完約離開。可是,當時刻來臨時,就很想時間回流。工人姐姐如此,公司內的同事如是。我想是因為怕改變吧。無論怎樣,他們都是照顧過或幫助過我的人。不過,時間不會等人。我亦因此而特別著重時間。時間是唯一不能逆轉的東西。信我,這是我花了很多時間思索得出來的結果。至少以我的慧根是這樣的結果。可能就如《超能煞姬》中露西所講,萬物是沒有意義,唯有在時間流轉下才變得存在。希望工人姐姐日後的生活過得好。

沒有留言: