2014年8月5日 星期二

創富媒體 01:數字會說謊

文章刊登於「創富媒體

作為流動應用開發者,特別是要開發自家產品的組織來說,都很留意手機市場的最新情況。其中最常考慮的就是開發在哪個手機平台?iOS 還是 Android?就這個問題,我跟拍檔都有不同的想法。

從商業的角度出發,很自然會選擇市場大的平台,同一個佔有率在不同大小的市場會有著數十倍百倍甚至千倍的利潤。因此手機的賣出量便成為一個指標、平台的使用者數目便成為一個準則。我的拍檔就是這麼想。這亦往往是各大廠商售賣產品時推銷的數字。不過,這樣會很容易跌入一個盲點。我認為最重要是「活躍使用者人數」。手機賣得多、平台人數多,不等如真正用的人多。要是選了一個人多的平台,但大部份人都不常用的話,那市場就會比想像中細。

其中一例子就是當初三星推出第一部四核心電話時一樣。有朋友跟筆者說「你看今次這部 Android 很快,一定快過 iPhone。」。單單從數字「四核」跟「兩核」比較是對的;但若果了解 Android 及 iOS 在結構上的分別,便會知道 Android 介面要做得像 iPhone 流暢,是需要花多倍的資源才能夠達成。

很多朋友看見我有很多蘋果產品、說蘋果產品是最好時,便都認定我是「果迷」,而沒有看看我背後花了多少功夫去研究、去證明、去思考,亦沒有人想想我說的是否有理。就像看到表面的數字便下結論一樣,往往會看不到背後隱藏著的真實數字。如果抱著「數字會說話」的觀念來看待事物,而沒有獨立思考的話,就有可能會作出錯誤的評估。

沒有留言: