2014年8月21日 星期四

創富媒體 02:陳舊


文章刊登於「創富媒體

最近不約而同發生了兩件差不多的事件,都是跟編程有關。

第一件是客人提供了 CMS 的代碼參考。看過後,不論是代碼的編寫方法或是 CMS 網頁的設計外觀,都是上一個世紀的古老方法。程式沒有結構、雜亂無章,改起上來很容易出現問題;後台畫面簡陋,功能過少,數據也不好管理,需要逐個逐個輸入。實在接受不到時下還有這樣的 CMS 系統。我不禁問問客人:「是否因為預算所限而有這樣的結果?」。要是他回覆「是」的話,我倒也明白回報跟有幾多時間設計,多少時開發是成正比的;可是,答案卻是「我們一直用開,沒有問題呢!」。我沒有說這個方法不行,那個方法不好;只是很驚訝而矣。但可以肯定開發者沒有心。有心做,就算錢少,都會做得好。

第二件是新來了一位編程同事,由於有 iOS 開發經驗,我給他研究過去的項目;得到的回應是:「公司用的方法很陳舊,還用 MySQL?應該用 CoreData。」、「我三年前已經用 Interface Builder」、「還用自己寫?連網應該用 AFNetworking。」...等等等等。今次的位置對調了,被新同事指手畫腳說「陳舊」。對此,我沒有甚麼感覺,只認為要快及 Work 就行了;而且有些考慮是經驗累積下來,我想他是沒有碰過。當然,我也支持使用新方法,但要考慮交貨時間。時間到了,交不到貨,就算你將來寫到識飛又如何?未起飛,已死了。對於很有衝勁的年輕人來說,給他機會,可能成就更好的未來。

今次放手一搏,希望他的承諾能夠兌現!也希望證明我的方法是陳舊,但思想絕不陳舊。

2 則留言:

悟樂 提到...

有時方便和快捷才是王道,所用的技術在客戶心目中未必看重....

Pacess HO 提到...

認同。以前我都很執著用最新的方法,現在則是選擇最有效的方法。