2014年8月31日 星期日

創富媒體 03:人才泡沫


文章刊登於「創富媒體

公司成立了三年半,有一個經驗最為深刻;那就是招聘編程人員;是一件十分吃力耗時費心的事情。在招聘網頁刊登招聘廣告,付費的試過,免費的也有很多。基本上頭三天才會收到應徵者來信。不幸地,十個當中只有一個較為理想。而這個理想卻是在合格線的邊緣。我有問過自己的要求是否太高?要求只有一個「掌握一個熟悉的編程語言」。已經不是要求 Swift、Objective-C、Java 這些開發流動應用程式的語言。

試過兩次找到合適或有能力的應徵者,我本著「想清楚」、「看看還有沒有更好」的想法,考慮了一個星期;可能時間太久,他已經被另一家公司以更高的工資聘請了。兩位應徵者都給我「是這個人」的感覺,錯失了機會。自此以後,每當這個感覺再次出現時,都會在當天給予應徵者一個回覆。有的甚至給他要求更高的薪酬。這個方法有點改善,招聘工作算是達到了。

請人難這個問題,同事是感覺得到。他們一直都有留意市場的變化,因此造就另一個問題發生。程式員要求加薪。幅度達 25%~50%。公司要發展,總不能那麼請到一個,這邊走一個。培養及磨合的時間也是一種成本。在能力許可下當然不是問題,在營運得差的情況下,只要有資金,還是迫於無奈要加薪。有時在想,時下的程式員真的很幸福,沒甚麼能力的也能掙到很不錯的人工。就人事的問題,我曾經向行家請益,發現他們都有相同的情況。以我們這些初創事業,如果同事要求的薪金過高,只好不阻人發達。

不過,由於客戶的要求越來越高、功能也越來越多;平台也起碼 iOS 及 Android。程式員的要求亦開始嚴格起來。一是精通 iOS 或 Android 平台開發,一是需要熟悉兩者,以及後台的開發工作;亦即是服務器端。以前渾水摸魚時代快將過去。程式員要繼續享有優厚待遇的同時,自身的能力也要一併提升。能夠把行業內的人才泡沫沖走,是我非常期待的事情。

沒有留言: