2014年9月5日 星期五

創富媒體 04:自戀的價值


文章刊登於「創富媒體

兩個星期前,從行家的部落格看到一篇關於人名可樂的文章,才發現可口可樂在樽身或罐身印上不同的名字。紅色可樂,我經常飲。其實在八月初時已經為意到有印上「女皇」字樣的可樂,只是當時沒想過會印有人名。不看電視的我、不看八掛娛樂的我實在後知後覺。

從行家提供的人名清單中,發現了有內子的英文名,也有兩位女兒的英文名。於是決定碰碰運氣,向尋找人名可樂出發。大大話話我走訪了超過 80 家 7-Eleven、Circle-K、惠康、百佳、Market Place、華潤萬家;跑了八個地方。找到了五個想要的名字。在過程中發現到家人好友的名字時,有時也會買下來送給他們。一枝可樂價錢 HK$6,但送給別人時的那份心意卻是無價。雖然尋找得吃力,但找到那刻的滿足感勝過辛苦,尤其是為愛的人而做。收的人開心,送的人快樂。為了收集人名分佈情況,更有人在 Facebook 成立「Share A Coke 人名可樂 - 情報區」群組,協助有心尋找他/她那枝可樂的人。到執筆時已經有 260 人參加。有些市面上難找的人名可樂,更能炒至 HK$10 一枝。價錢雖然不高,但升幅卻有 66%。能夠買到心儀的人名可樂,付多一點點錢還是大有人在。

我很喜歡今次的活動;也覺得今次的活動很聰明,巧妙地利用了自戀的心態。換一換招紙,成本高不了多少,卻換來大眾爭相搶購,增加銷量。原來自戀是有市場。我看過不少便利店的貨架,可樂的欄位是空空的。雖然有人說店主嫌太多人尋找可樂阻礙生意,甚至經常打開雪櫃而不買。但我更相信是賣光了。有時加點創意,就能發揮更大的力量!

1 則留言:

Pacess HO 提到...

炒到 HK$60 了