2014年9月23日 星期二

創富媒體 06:機會只留給準備好的人


文章刊登於「創富媒體

這兩星期,有很多朋友突然打來。他們都知道我是開發流動應用程式,對蘋果的事情很了解,想取一點經。無他,大家都是想從炒賣 iPhone 中賺取一點零用錢。

在 9 月 12 日的蘋果網上商店開賣過後,簡稱 AOS(Apple Online Store)。不少朋友及客戶都跟我說訂不到 iPhone 6、訂 iPhone 6 Plus 更是非常困難。其實蘋果公司已提前在官網預告 9 月 12 日下午 3 時開賣。大家得到的資訊是對稱的,不像以往需要守候 AOS 開賣。在公平的機會中,仍然會有人得、有人失。但當中的差別究竟是甚麼?

我認為「機會只留給準備好的人」。

在開賣前,有些朋友預早做定功課,了解 iPhone 6 及 iPhone 6 Plus 的分別,從而估算哪款手機受歡迎、哪個容量最好用、哪隻顏色最好炒。有的更先行瀏覽網頁,熟習購買介面及流程。甚至乎為了賺取最大利潤,更會註冊數個 Apple ID,設定好信用卡及地址。務求開賣一刻,以最矯健的身手搶購最多的手機。很多人以為每個 Apple ID 只能購買兩台 iPhone,要是有做功課的話,便會知道是 iPhone 6 兩台及 iPhone 6 Plus 兩台。合共最多四台。在開賣時,電腦、手機、平板、網頁及 Apple Store 應用程式一齊出動。預先以 Apple ID 登入好。哪個先成功載入頁面,就用哪個平台購買。

又例如 9 月 16 日及 19 日,蘋果開放 iReserve 預約手機服務,有的朋友在事前研究香港三間蘋果商店中,哪一間人流最旺、哪一間貨源最多。估算 iReserve 開放時,哪一間最容易預約。甚至乎研究出哪一家電訊商在收發短訊方面最快最準。同時把 Apple ID、電話號碼、短訊應用程式都準備好,隨時「Copy & Paste」。對於 iReserve 這種十分鐘內定天下的遊戲,每個細節都能影響大局。一子錯,滿盆皆落索。有朋友在 iReserve 開放時一直在等不到結果,後來發現她在 AOS 那邊等,難怪沒有任何更新。問題出在她沒有做好功課,把 AOS 及 iReserve 兩個服務給攪亂了。幸而,iReserve 變成每天開放,汲收了教訓,經驗豐富了,成功指日可待。

準備得充足,跟沒準備的人,結果當然不一樣。機會只留給準備好的人。

沒有留言: