2014年9月27日 星期六

創富媒體 07:測試的難處


文章刊登於「創富媒體

近幾年的手機潮流帶動了流動應用程式行業的發展。很多客人為推廣他們的生意、他們的品牌,都會選擇編寫流動應用程式。既然造出了程式,作為客戶,當然想自己的應用程式在最多的平台、最多的手機上順暢執行。究竟要如何才能達成這樣的一個夢想?

先說 iOS 平台。iPhone 及 iPad 兩類,解像度有 640x480, 640x1136, 750x1336, 1080x1920, 768x1024, 1536x2048 六款。系統不是人人都會升級,亦不是所有 iPhone 及 iPad 都能升到最新版本;要讓最多人使用,就必須支援最新兩代系統,亦即是 iOS 7 及 iOS 8。好了,假設相同解像度的不同機型不會出現問題,像 iPhone 4 及 iPhone 4S 當成一款;把 iPhone 5, iPhone 5c 及 iPhone 5s 當成一款。要完全確保應用程式能在以上的機型執行無誤,最少要試 6 x 2 = 12 部機。已經沒有考慮 iPod 的支援。12 部機也要成本吧,以分擔方式計算,一台 HK$1000 的話,這裡已經花掉 HK$12000。如果是以機型作為測試準則,扣除較舊的型號,代價將會是 12 x 2 x $1000 = HK$24000。還未計算測試的時間成本及開發成本。開發 Android 的費用只比 iOS 高 10%-20%,但機型、系統、解像度更多,質素更參差。相乘出來的維度更大更廣。只要想一想,普通的一個應用程式只是三五八萬,測試花去 50%-400% 的開發費用,根本是無得做。

但是要跟客人好好解釋是十分困難。一來打得電話來訴苦一定是出了狀況;二來客人的心情必然是差,而且想盡快作出改善或修正,那會有甚麼心情聽我們的解釋?就算解釋多麼合理,報價書上寫得多麼清楚,客人都會認為是開發者的責任。所以,做寫 App 的其實有很多不為人知的難處,錢不是外界想像得那麼容易搵...。

沒有留言: