2014年9月16日 星期二

創富媒體 05:機械人時代


文章刊登於「創富媒體

自小對機械人情有獨鍾,砌 LEGO 也要砌機械人。結構自行設計,立體的機械人。當時十分渴望 LEGO 能發展出可編程的部件,最終十年後得嘗所願。現在年紀大了,有能力開發更高階的機械人。

留意機械人的新聞及參與機械人的開發有七年了。發現近三年,機械人的新聞及報導越來越多,觸及的層面也越來越廣。從以往娛樂型的 AIBO 狗,至實用型的吸塵機械人,到軍用型的機械狼。每個星期總有機械人的報導。越來越多人進入這個產業,包括 Apple 及 Google。

機械人的活用將會大大衝擊我們的生活。有公司已開發出飛行的巡邏機械人,在高設防的建築物附近不停巡邏,日以繼夜將影像傳送到控制室。只要有任何風吹草動,機械人能組隊作出反應。配合紅外線鏡頭,更能在黑夜中巡邏。目前唯一受天雨影響。雨下得大時無法飛行。試想想,當這種機械人價錢回落到 HK$10,000 水平時,買四套回來,兩機巡邏、兩機後備,都只是 $40,000。到時守衛員人數可以減少,甚至是負責人類才能完成的事情。

機械人的開發成本及門檻越來越低。Arduinio 有便宜的,也有貴的。價錢大約在 HK$50-$400,編程門檻不高,簡單數十行代碼能完成很多事情。我在構思的一個小生意,就是結合機械人、Arduino、3D 打印機組成生產線,廿四小時運作為我掙錢。把原本需要人手、要找工廠生產變成在家也能幹的事業。

機械人的時代已經打開了。機遇及挑戰將會接踵而來。你準備好了嗎?

沒有留言: