2014年10月8日 星期三

創富媒體 08:香港創客


文章刊登於「創富媒體

在香港要當創客並不容易。當一個有家室的創客更不容易。最近認識一位本地創客「Gary」。他是環保單車的發明家。在認識他前,已經看過他駕駛著很有型的環保單車在官塘工廠區奔馳。

甚麼是創客?大概就是喜歡動手製作的人。作品可以是高科技電子產品、可以是精雕細琢的工藝品、可以是美味可口的食品、甚至是悉心調製的植物。重點是著意研究及製造的過程。

甚麼是環保單車?那就是用人家不要的爛銅爛鐵,經過創客精神的提鍊製作而成的單車。Gary 製作的單車不是單單把有用的零件裝嵌變成普通的單車,而是把它變成藝術品。像把兩台單車的前半段合併,變成前後都是車頭的設計,看上去很矛盾,究竟是向左踩還是向右踩?令人有更深層次的思考。

近年世界各地出現了一個名為《Maker Faire》的創客平台。目的是讓創客們有個聚首一堂、互相交流、互相學習的地方。香港的《Maker Faire》將於 10 月 18 及 19 日舉行。Gary 也會參與今次的展出,有興趣的朋友可以到場參觀,費用全免。今年是第三屆。承接上年,今屆同樣得到香港理工大學在場地上的支持。在這個事事講求回報的社會,實在難能可貴。

沒有留言: