2014年11月28日 星期五

藍牙輔助通訊


為客人開發的流動應用程式中,因為不知道使用時 WiFi/3G 的接收力為何,於是加入了新構思的「藍牙輔助通訊」設計。

我設計的應用程式中,所有上傳或下載的工作都會有一條專屬隊伍負責。為的是當使用時沒有連線能力時,也能保存數據及繼續使用。當上網能力恢復後,積存在隊伍的工作便會依順序處理。雖然這個設計運作良好,但遇上需要多機同步的時候,便會出現時間延遲現象。自從 iOS 7 加入了 Multipeer Connectivity Framework 之後,方便了在離線環境下透過藍牙來作為潮通的渠道。今次設計是受到《FireChat》的啟發。當斷線時,數據除了會排入通訊隊伍外,還同時發送到在場附近的裝置,使得大家的數據同步一致。萬一其中一台裝置能成功連線,所有積存數據都會立即上傳到服務器;同時從服務器下載回來的資料,亦會發送到在場其他裝置。

今天是客人在全國各地,包括香港舉行 VIP 活動的日子,經過一朝早的監察,運作十分暢順。日後有相類似的應用程式時,也可以繼續使用這個設計。

插圖在 Lucidchart 製作

沒有留言: