2014年11月7日 星期五

創富媒體 12:密食當三番


文章刊登於「創富媒體

跟一個認識的人閒聊。說是認識,是因為她是朋友的朋友。我們未曾見面,但通過數次電話,了解比認識的層次高一點。她是做網頁製作生意,教了我一點心得。

她一直都很忙,朝九晚十二。經常有數個網頁項目在做,數個在傾。她正在為一個項目的死線,尋求支援。十四年前科網炒作熱熾,能寫點 HTML 碼便能賺到可觀的金錢。科網爆破後,加上越來越多人懂得製作網頁,價錢已經跌到四位數字。我認識的世界中,只有講求創意、講求設計、講求體驗,甚至是整個活動配套一起包辦的項目,才能達到六位數字的價錢。原本以為網頁開發生意沒有得做,她卻能以「密食當三番」一招勝出。每個項目三至五萬,兩個月內起貨,同時做兩個項目。搞的都是帶點簡單程式的網頁;前台盡量簡化,後台管理介面盡量繼承以往項目的元件,減少開發時間,增加利潤空間。對我來說,這些是沒有挑戰性的工作,但多勞卻是多得。還有其他副作用。價錢較低,客動較容易下決定;由報價到落手落腳開工的時間亦比大項目來得短;開發完成後的意見修改也較為少。

曾上過朋友開辦的「搵銀」課程,當中有一句說話特別深刻「簡單的事重複做」,十分認同。我曾嘗試把這個理念應用到手機程式生意。四年前編寫了一個以地方風景為主題的「找錯處」手機遊戲。同一個程式,換了不同風景,成為獨立一個遊戲。最後推出了以香港、日本關西、歐洲、全球,共三個版本。當時花了一個月時間開發遊戲。三個遊戲帶來的收入不算好但是不錯,似乎驗證了以上說法。可惜好景不常。當時研究出「付費>免費>付費」戰術也居功不少。收到外國律師信稱遊戲名稱太接近她們註冊的「Photo Hunt」而被迫下架。雖然把遊戲改名「TravelHunt」後重新上架,但累積了的排名算法經驗值卻一舖清袋。

「簡單的事重複做」在現任公司也曾經推動過,但客戶委托開發的手機程式都很不同,能繼承的主要都是後台為主,省下的時間不多;而自行開發的應用又不想千篇一律,能繼承的更少。說穿了其實「自 High」居多,所以也做不出甚麼成積。不過,目前還沒有這個打算;假若碰到機遇,還是想再次實踐。

沒有留言: