2015年1月22日 星期四

創富媒體 14:創投經歷


文章刊登於「創富媒體

最近關於大筆資金投資於新創公司的新聞曾出不窮,同一天出現兩單新聞的情況也曾出現過。從外看,科網公司好像很容易被大額收購或投資,創業家而瞬間成為富翁。我們很希望下一個被投資的是自己。這個本來是遙不可及的事情,雖然只是小額投資,我也有機會體驗得到...。

九個月前,其中一個董事介紹了一位朋友給公司認識。他有一個流動應用程式的想法,並在過去一年把他的計劃變得更加詳細實在。我雖然對這個項目有所保留,但公司需要發展,便要嘗試不同的機會,特別是在苦無出路的情況下。公司 CEO 決定投資這個項目,玩更大的遊戲。我們投入的不止是金錢,還有人力及人脈。

要開發一個流動應用程式,對我來說沒有難度;但是對於投資要做的事情卻完全是一張白紙。既然錢投了,辦一家新公司是理所當然。當中涉及股份的分配。錢是由公司出的,所以股份亦由公司擁有。至於比例方面,原創者佔了大份,我們佔了細份。畢竟想法是原創者的,他也提供了重要的人脈,值得擁有更多。

我們的計劃是製作第一個版本的同時,開始尋找種子資金。有了資金後繼續把應用完善及投入更多的內容,再尋找第一輪投資。而這筆錢則是用在應用推出後的宣傳、維護、人力、內容方面。順利引爆出口碑、銷量及收入後,便會加入第二輪投資資金,甚至是第三輪第四輪,持續營運下去。這是一個非常理想的順序。

花了四個月時間,我們造出了基本的功能,也製作了一點內容,能夠作為展示用途。於是開始了尋找種子資金的工作。兩個月後,已經面見了四位種子投資人,其中兩位決定投資這個項目。在尋找資金時,我們除了考慮資金的數目外,還考慮投資人的背景,看看他的人脈中能否帶給項目第一輪資金的人才。一來種子資金數目雖然不小,但也不多。自己總有辦法弄到手。可是第一輪資金會是比較大的數目。至少這類人或公司不在目前認識的圈子內。

雖然是種子資金,但在面見前、面見時、面見後都有一堆學問。面見前,我們要清楚計算需要多少資金。面見時,要能好好表達出項目吸引之處,引起投資人的興趣。面見後,又要作出跟進及提高事情的急切性。因為投資人最關心的問題是:

1. 需要投資多少資金?
2. 所佔的股份比例是多少?
3. 生意的經營模式?
4. 甚麼時候能回本?
5. 未來的發展是甚麼?
6. 項目被複製的難度及所需時間?

生意的經營模式在我們投資時已經有個構想,也是很基本的做法。當然推出市場後會因應情況變化而改動,那是不能預計的部份。至於計算所需資金方面,用的方法也很簡單。把製作內容的成本、開發其他平台的費用、寬頻、辦公室、職員工資、網頁、其他雜費...按進程合計在一起。同時以順利及困難的情況去預算五年後的經營情況,就能回答上面幾條問題。基本上都不難計算。說穿了其實都是斷估,不過估得來都要參考實際的情況及數據,例如每月瀏覽人次、每月用戶增長、付費用戶的比例等。反而,股份比例則比較難去釐定。我們當然想以最少的股份拿最多的資金;但對方同樣想以最少的資金取最多的股份。最簡單的就是 50:50。但作為開發團隊,衝鋒陷陣的人,不會想有太多制肘,需要有最高的決定權。這點不能退讓。因此考慮比例換成 55:45。投資人投資一個項目,除了是相信項目有發展及營利的空間外,也同時相信團隊的專業及執行力。不過,決定這個比例的還有另一個因素。就是當第一輪資金到位時,大家各自退出的空間。假若項目成功的話,每 1% 都可以是可觀的回報。經過一輪商議,最後我們在第一階段得到較大的股份比例,而未來第一輪資金進場時會撥出更多股份。

資金到位前,還要討論錢的授權。跟營運一家公司差不多。究竟開發團隊能自由運用的本錢有幾多?能自行審批的錢是多少?審批由誰負責?都要一一商議。而錢到位後,便是訂立例會的週期,主要是報告項目的計劃、進度、使用回饋、修改、以及下一輪投資情況。

原來種子資金到位前,便要考慮好股份的數目及之後數輪投資的再分佈情況。索價與股份分配在這刻的平衡,到議價能力,甚至是日後投資者對應用設計的干預,要好好處理確實是一大學問。

沒有留言: