2015年1月3日 星期六

水箱維修


旅行回來後,廁所水箱漏水;找師傅來修理,發現水箱出現一條頗長的裂痕,說需要整個坐廁更換。原本 HK$100 的修理費頓時急升到 HK$3200。貧窮的我付不起這個費用,唯有想想其他辦法。

水箱的裂痕本來還小的,師傅處理過後裂痕明顯了很多。幸好還是有得救。作為 Maker,這點小事難不到我。我先用熱風筒把水箱裂痕位置吹乾,利用混合膠把裂痕堵塞。讓它自然乾涸兩天。再在上層加入白英泥,務求有兩層保護。一天後把水箱注水,沒有明顯的漏水情況。不過,咸水開關位置有水滴情況發生。原本想用同一方法修補缺口,但由於那個位置是全屋的咸水入口,要在大廈外才能把它關上。為免麻煩,還是想想另一方法。於是利用立體打印機列印一個小水兜,並在底部接上飲管,讓咸水能經飲管直達排水口。水兜跟飲管的接合點底面都補了一點熱溶膠,確保所有咸水都經飲管排出。結果這個部件能成功解決漏水帶來的麻煩。

沒有留言: