2015年2月24日 星期二

把 JPG/PNG 轉換成 MP4

在近在開發的一套流動應用程式有著大量的影片需要處理。其中一項是要把影片裁剪出頭三十秒版本,並且在結尾加上一幀網址圖片。這些大量又煩鎖的工作,最適合交由電腦處理。

利用以下指令能把一張 JPG / PNG 圖片生成為一段四秒的 MP4:
$ ffmpeg -loop 1 -f image2 -i visit_us.jpg -r 30 -t 4 visit_us.mp4

至於要生成三十秒版本的影片的指令是:
ffmpeg -i video.mov -c copy -t 00:00:30.0 video_30s.mp4

若出現「Could not find tag for codec pcm_s16le in stream #1, codec not currently supported in container」時,則要稍為改動一下指令:
ffmpeg -i video.mov -strict -2 -t 00:00:30.0 video_30s.mp4

不過,轉換出來的影片有可能無法在某些 iOS 裝置上播放,那麼指令要改為:
ffmpeg -i video.mov -strict -2 -vcodec libx264 -preset slower -s 640x360 video_640x360.mp4

沒有留言: