2015年2月7日 星期六

在 Raspberry Pi 安裝 Bonjour

Installing Bonjour Support on Raspberry Pi

以往安裝的 Raspberry Pi 都輸入了固定 IP 地址,在家使用沒有問題;但拿到別的地方用時,由於網域不同,造成無法連線。最好的方法是利用 DHCP 分派 IP 地址。但這又衍生另一問題,怎樣知道 Raspberry Pi 的地址呢?尤其是沒有接上顯示屏的情況。要解決以上問題,只要安裝 Bonjour 就可以。安裝方法如下:

1. sudo apt-get update
2. sudo apt-get upgrade
3. sudo apt-get install avahi-daemon

成功安裝後,便能以「ssh pi@raspberrypi.local」來遙距登入 Raspberry Pi。若是不喜歡「raspberrypi.local」這個名稱,可以在 SSH 登入之後輸入「sudo nano /etc/hosts」。把 127.0.1.1 那行後方的「raspberrypi」改成想要的名字;儲存後輸入「sudo nano /etc/hostname」,同樣把「raspberrypi」改成想要的名字並儲存。最後輸入「sudo /etc/init.d/hostname.sh」把以上改動生效,再以「sudo reboot」重新啟動便能完成。

沒有留言: