2015年4月3日 星期五

Raspberry Pi 鏡頭比較・二

昨天試過室內的比較,今早試試日光室外的比較。


我選了一棵大樹,有點背光,看看效果如何。左面的是普通鏡頭,拍出來的效果跟肉眼看的差不多;右面的是 NoIR 鏡頭,沒有加入藍色濾片,明顯地樹葉的綠色變成了淺黃綠色,而且樹上的大樹菠蘿的陰影位消失了。意味著是拍進了紅外線。


接著是受光的場景,我選了一批灌木。普通鏡頭拍出來的色溫帶綠,跟肉眼看的有出入;NoIR 鏡頭拍出來的樹葉也變成了淺黃啡色,大廈兩種牆身顏色跟肉眼看的差不多,但有出入。


再來一個遠景。普通鏡頭拍出來的色溫變回正常,跟肉眼看的差不多;NoIR 鏡頭拍出來的樹葉也變成了淺黃綠色。


就 NoIR 鏡頭,我還嘗試了濾片效果。左面的是沒加濾片,亦即是說跟上面三個測試所拍攝的一樣;而右方則加了藍色濾片,像是把紅色光也過濾了,看上去感覺也較好。

沒有留言: