2015年4月2日 星期四

Raspberry Pi 鏡頭比較


朋友打算買 Raspberry Pi 2 及鏡頭,知道我手上有一顆 NoIR 鏡頭,問了我一些意見。他最想了解的是 NoIR 鏡頭在沒有加上藍色濾片時拍出來的效果。早前我已經試過,但當時背光及只拍了一張相片,加上內容色彩不多,而且是室內,難以判斷 NoIR 鏡頭在正常情況下的拍攝效果。所以特意在公司找個窗邊拍攝一次。上圖中樹木的綠色明顯不同,其他地方也有變色,但變化不大。

我還拍攝了數張室內的相片:



證明了 NoIR 鏡頭的加濾鏡是有點效用。不過,跟官網其他人加了濾鏡拍出來的效果有大的出入。我用的 NoIR 在沒加濾鏡的情況下似乎跟正常鏡頭一樣。為了印證 IR 及 NoIR 鏡頭的分別。朋友決定買顆普通 Raspberry Pi 鏡頭,希望我分別用普通鏡頭及 NoIR 鏡頭拍些照片做一個對比。


左面綠色基板的是普通鏡頭;右面黑色基板的是 NoIR 鏡頭。


普通鏡頭接的是 Raspberry Pi;而 NoIR 鏡頭接的是 Raspberry Pi 2。


不知道是 Raspberry Pi 的問題,還是接線的問題;普通鏡頭拍出來的相片帶點訊號問題。


看上去,沒加濾片的 NoIR 鏡頭拍出來的色溫效好。明天試試交換鏡頭,看看拍出來的效果會否一樣。

沒有留言: