2015年7月25日 星期六

修理 Tri-Robot

今天女兒們不用上小童軍的課,內子又可以照顧她們,於是我可以有大半天時間跑到 Keith 的工場修理《Tri-Robot》。

我的機體有一個馬達無法操作,試過更換輸出埠也同樣,證明了馬達已壞,需要替換。就在替換前作最後的測試時,發現另一馬達也有相同情況。原以為又要換多一個馬達,豈料試多幾次時,領悟出問題不是出在馬達身上,而是在主板上。Keith 叫我把整塊主板更換。但剛剛花了很多時間才把足部拆下再裝上,眼看主板的電線甚多,更換主板工作沒有兩小時是完成不了。對於這樣沉悶的工作,實在拿不下決心。只好動動腦筋,找出更快捷的方法。看到主板上還有很多接口,索性換過接口便算。結果當然是成功啦!花約半小時便能完成。修理完畢,還是測試一下好了,卻找到手踭的小馬達壞了。工場的也沒有後備馬達,有的是在兩個 Keith 那隻機體身上。就像《快樂王子》的故事一樣,Keith 把機體上的馬達拆下給我。我也小心翼翼地焊接及裝上,卻在測試時才發現馬達也是壞掉了...。下次真的要試好沒有問題才更換,可省下不少時間。既然如此,唯有索性重新設計手部。

除此之外,鋰電池荒廢久了,一邊電池不再工作,需要修理一下。鋰電池是危險的東西,在修理時實在驚心動魄。萬一不小心便出火花,甚至爆炸。最重要是正負極分開。搞了一輪,終於把一邊電池更換,換上了新包裝。同時在充電器檢查過一切正常。

沒有留言: