2015年9月30日 星期三

斷網連線虛擬機

早幾天的 Host-Only Adapter 連接方法雖然可行,但有時需要在 VM 中安裝新程式時就變得無能為力。我希望無論 MacBook 有沒有連線,都能直接使用 IP 地址在瀏覽器執行 CentOS 內的 PHP 程式,包括 phpMyAdmin。要是 MacBook 連線時,VM 同樣也能連線。就這個目標,我嘗試改善一下。成功找到設定的方法:

首先,在 VirtualBox 的 Preference 內的 Network 頁,點選「Host-only Networks」。按右面的「+」圖示生成「vboxnet0」。然後點選螺絲批圖示。


在「Adapter」頁輸入一個新網域地址。可以是「192.168.2.1」,又或像我隨意「192.168.98.10」。


下一步是確認「DHCP Server」頁沒有打勾。


然後打開 VM 的設定,跳到「Network」內的「Adapter 1」。把這個設定成「NAT」,作為上網及更新之用。


跟住是把「Adapter 2」設定為「Host-only Adapter」,選取剛剛設定好的「vboxnet0」。儲存設定並開啟 VM。

成功開機後登入,確認一下 http:///etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules 內有沒有重複的 ATTR 出現。有的話把重複 ethX 哪個刪掉就可以。相同 ethX 會導致設定無效。


回到終端機,跳轉到 /etc/sysconfig/network-scripts/。把 ifcfg-eth0 複製成 ifcfg-eth1。指令是「cp ifcfg-eth0 ifcfg-eth1」。然後以「vi ifcfg-eth1」修改設定內容。把 DEVICE 改為「eth1」;把 HWADDR 地址設定為圖四般你自己的「Adapter 2」的「MAC Address」。記得把 UUID 刪去。輸入「:wq」儲存後離開,重啟後完成。

沒有留言: